Apfel-Nuss-Kuchen
Zutaten | |
1kg | Äpfel |
1 Teelöffel | Butter oder Margarine |
1 Prise | Zimt |
Zutaten für den Teig | |
4 | Eier |
150g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 kleine Tasse | Eierlikör |
200ml | Milch |
400g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Prise | Zimt |
Zutaten für den Belag | |
100g | gehobelte Mandeln |
100g | gehackte Nussmischung |
125g | Butter (oder halb Butter, halb Margarine) |
100g | Zucker |
4 Esslöffel | Milch |
Zubereitung
Zu Beginn die Äpfel schälen, würfeln und zusammen mit der Butter und dem Zimt in einem Topf ca. 5 Minuten dünsten. Etwas abkühlen lassen.
Anschließend alle Zutaten für den Teig zusammenrühren und auf ein gefettetes Backblech geben. Die Äpfel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/ Unterhitze vorbacken.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Belag in einen Topf geben und aufkochen lassen. Noch heiß auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.
Nochmals ca. 15-20 Minuten backen, bis die Nüsse goldgelb sind.
Tipp von der Sabrina: Der Kuchen ist sowohl kalt als auch lauwarm ein Genuss.