Apfel-Rhabarber Kuchen

Zutaten für den Teig  
100g Margarine
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
75g Schmand
180g Mehl
1 gehäuften Teelöffel Backpulver
Zutaten für die Creme  
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
30g Zucker
375ml Milch
125g Schmand
Zutaten für den Belag  
300g Rhabarber
500g Äpfel
eine Prise Zucker
Zutaten für die Streusel  
200g Mehl
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150g kalte Butter
eine Prise Zimt

Zubereitung

Zu Beginn die Äpfel und den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit etwas Zucker bestreuen und ziehen lassen. Den überschüssigen Saft nach einer halben Stunde abgießen.

In der Zwischenzeit die Zutaten für den Teig vermengen und in eine gefettete 26er Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten vorbacken.

Die Zutaten für die Streusel zu Krümel verkneten.

Die Milch, den Zucker und das Puddingpulver unter rühren aufkochen lassen. Etwa 2 Minuten abkühlen lassen und dann den Schmand unterrühren.

Die Creme auf dem vorgebackenen Boden verteilen, das Obst darüber geben und die Streusel darüber verteilen.

Weitere 40-45 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen und dann genießen.

Tipp von der Sabrina: Für einen reinen Rhabarberkuchen einfach die doppelte Menge Rhabarber verwenden und die Äpfel weglassen.