Apfel-Rhabarber Kuchen
Zutaten für den Teig | |
100g | Margarine |
80g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier |
75g | Schmand |
180g | Mehl |
1 gehäuften Teelöffel | Backpulver |
Zutaten für die Creme | |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
30g | Zucker |
375ml | Milch |
125g | Schmand |
Zutaten für den Belag | |
300g | Rhabarber |
500g | Äpfel |
eine Prise | Zucker |
Zutaten für die Streusel | |
200g | Mehl |
100g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
150g | kalte Butter |
eine Prise | Zimt |
Zubereitung
Zu Beginn die Äpfel und den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit etwas Zucker bestreuen und ziehen lassen. Den überschüssigen Saft nach einer halben Stunde abgießen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Teig vermengen und in eine gefettete 26er Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten vorbacken.
Die Zutaten für die Streusel zu Krümel verkneten.
Die Milch, den Zucker und das Puddingpulver unter rühren aufkochen lassen. Etwa 2 Minuten abkühlen lassen und dann den Schmand unterrühren.
Die Creme auf dem vorgebackenen Boden verteilen, das Obst darüber geben und die Streusel darüber verteilen.
Weitere 40-45 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen und dann genießen.
Tipp von der Sabrina: Für einen reinen Rhabarberkuchen einfach die doppelte Menge Rhabarber verwenden und die Äpfel weglassen.