Apfel-Schmand Kuchen

Zutaten für die Füllung  
400g Schmand
200g Sahne
4 Eier
40g Stärke
2 Teelöffel Vanillezucker
60g Zucker
1kg Äpfel
1 Schuss Rum
50g gemahlene Mandeln
1 Zitrone
50g Rosinen (optional)
   
Zutaten für den Teig  
400g Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
250g Butter
125g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
2 Esslöffel kaltes Wasser

Zubereitung

Das Mehl und Backpulver vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden.

Zucker, Salz, Eier und Wasser hinzufügen und mit den Knethaken vermengen. Anschließend alles zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kühlen.

Schmand, Sahne, Eier, Stärke, Vanillezucker und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren.

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel in Spalten schneiden.

Die Zitronenschale abreiben und den Abrieb in die Schmand-Sahne Mischung rühren.

Danach den Zitronensaft auspressen und mit den Äpfeln vermischen.

Rum und eventuell Rosinen zu der Apfelmasse geben. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 28er Springform fetten.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche kreisrund ausrollen und in die Form legen. Dabei einen ca. 5cm hohen Rand hochziehen.

Die Mandeln auf den Boden streuen und die Äpfel darauf verteilen. Mit der Schmand-Sahne Mischung übergießen und für ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen anschließend gut auskühlen lassen.

Tipp von der Jessica: Besonders lecker schmeckt der Kuchen mit frisch aufgeschlagener Sahne.