Brigittes hausgemachte Tellersulzen

Zutaten für 9-10 Stück  
2 Pfund ausgelöstes Schweinekotlett
2 Pfund gefrorene Knöcherl
(in Scheiben)
1 große Zwiebel
8 Nelken
3 Lorbeerblätter
2 große Prisen Salz und Pfeffer
350-400ml Weinbrandessig
1 Scheibe Sellerie
3 hartgekochte Eier
1 Paprikaschote
6-7 Essiggurken

Zubereitung

Die Knöcherl in ca. 2,5 Liter kaltem Wasser und 250ml Essig in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Die Zwiebel mit den Nelken spicken und zusammen mit den Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer hinzugeben.

Wenn das Wasser kocht, das Fleisch dazugeben, den Herd zurückschalten und das Ganze langsam ca. 2 Stunden dahinköcheln lassen.

Zwischendurch den Schaum immer wieder abschöpfen.

Nach ca. 2 Stunden sollte das Fleisch schön weich sein. (Gabeltest)

Das Fleisch aus dem Sud nehmen und mit einem Teller noch einmal kurz abdecken.

Ein Geschirrtuch in ein feines Sieb legen und den Sud von Knöcherln abgießen.

Das Fleisch mit einem Elektromesser in feine Scheiben schneiden und in den Suppentellern verteilen.

Den Sud nochmal mit Salz, Pfeffer und den restlichen Essig je nach Geschmack abschmecken. (Sollte richtig sauer sein)

Die Eier, Paprika und Essiggurken in Scheiben schneiden und auf das Fleisch legen.

Den Sud nochmal aufkochen lassen und langsam in die Teller gießen.

Über Nacht im Kühlen stehen lassen und am nächsten Tag servieren.

Tipp: Besonders gerne mögen wir die Sülze mit etwas groben Pfeffer und Salz darauf.

Die Sülzen halten ca. 4-5 Tage im Kühlen.