Butterkuchen

Zutaten für den Teig  
1 Päckchen Trockenhefe
1 Esslöffel lauwarmes Wasser
250ml lauwarme Milch
50g Zucker
1 Teelöffel Vanillepaste (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker)
1 Prise Salz
100g Butter oder Margarine
1 Eigelb
500g Mehl
   
Zutaten für den Belag  
150g kalte Butter
100g Zucker
etwas Zimt
100g gehackte Haselnüsse oder Mandelblättchen
(oder gemischt)

Zubereitung

Die Hefe mit dem Wasser und der lauwarmen Milch verrühren.

Die Vanillepaste und den Zucker hinzugeben. 

Anschließend das Eigelb, Mehl, Salz und die Butter dazugeben und alles ca. 5-10 Minuten mit den Knethaken oder Händen vermengen.

Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Nun ein Backblech einfetten und den Hefeteig hineindrücken. Abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Mit dem Finger kleine Mulden in den Teig drücken.

150g Butter in kleine Würfel schneiden und in die Vertiefungen legen. Zum Schluss alles mit Zucker, Zimt und den Nüssen bzw. Mandeln bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten backen, bis der Belag goldbraun ist.

Sabrina Pittoni aus Blaibach wünscht euch viel Spaß beim Nachbacken und Verkosten.