Faltenbrot mit selbstgemachter Kräuterbutter

Zutaten für den Hefeteig  
1 1/2 Päckchen Trockenhefe
1/2 Teelöffel Zucker
300g lauwarmes Wasser
2 Teelöffel Salz
600g Mehl
50g Öl
Zutaten für die Kräuterbutter  
120g weiche Butter
je nach Geschmack Salz, Pfeffer, Chili, Knoblauch
je nach Geschmack Kräuter z.B. Basilikum, Petersilie, Oregano

Zubereitung

Für den Hefeteig die Trockenhefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren. Das Salz und das Mehl hinzugeben und ca. 5 Minuten kneten. (Mit den Knethaken oder den Händen) 

Anschließend das Öl dazugeben und nochmal 3-4 Minuten kräftig durchkneten.

Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. 

In der Zwischenzeit die weiche Butter zusammen mit Gewürzen und Kräutern nach Wahl gut vermengen. 

Den Hefeteig auf etwas Mehl zu einem großen Rechteck ausrollen und anschließend mit der Kräuterbutter bestreichen. 

Den Teig in 5cm große Streifen schneiden und anschließend jeden Streifen falten. (So wie eine Ziehharmonika)

Die Streifen mit der Schnittfläche nach oben kreuz und quer in eine gefettete Springform mit ca. 24cm Durchmesser legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen. 

Das Brot für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.

Das Faltenbrot kann wunderbar zu Suppen, Grillfleisch oder zur Brotzeit serviert werden. 

Dieses Brot wird nicht geschnitten sondern einfach gezupft. 

Geheimtipp: Die leckere selbstgemachte Erbsensuppe aus den Bildern stellen wir euch am 02.April in unseren Rezepten vor.