Ferdinandl
Zutaten für den Teig | |
300g | Mehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
100-150ml | Milch |
1 Esslöffel | Zucker |
1/4 Teelöffel | Salz |
2 | Eier |
Zutaten für die Füllung | |
125g | Butter |
2-3 Esslöffel | Zucker |
Zutaten für den Guss | |
150ml | Milch |
2 Esslöffel | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
Zubereitung
Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und die restlichen Zutaten hinzugeben.
Anschließend den Teig etwa 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Hefeteig auf einem Backbrett dünn ausrollen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und auf den Teig streichen. Aufrollen und in etwa 2cm dicke Scheiben schneiden. Diese in eine gefettete Auflaufform oder Raine setzen und nochmal kurz gehen lassen.
Die Hefeschnecken im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Die Milch mit dem Zucker und Vanillezucker aufkochen und nach 30 Minuten Backzeit die Ferdinandl damit übergießen. Nochmal weitere 5-10 Minuten backen.
Tipp von Mario: Wer möchte kann in die Füllung noch etwas Zimt geben oder am Schluss die Schnecken noch mit Zimtzucker bestreuen. Sehr lecker dazu schmeckt Vanillesoße.