Fleischpflanzerl mit Blumenkohlgemüse und Salzkartoffeln

Zutaten für die Fleischpflanzerl  
3 geschnittene Semmeln
500g gemischtes Hackfleisch
2 Eier
1 Zwiebel
nach Belieben Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Majoran, Maggikraut
1/2 Tasse Brühe
Zutaten für das Blumenkohlgemüse  
1 Blumenkohl
1 Liter Gemüsebrühe
40g Butter
2 gehäufte Esslöffel Mehl
1 Schuss Sahne
nach Geschmack Salz, Pfeffer, Curry, Chiliflocken
Für die Beilage  
  gedämpfte Salzkartoffeln (mit Kümmel und Salz)

Zubereitung

Für die Fleischpflanzerl die geschnittenen Semmeln in eine Schüssel geben. Die warme Brühe darübergießen, die gewürfelte Zwiebel und das Hackfleisch dazugeben. Die Eier dazugeben und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. 

Alles vermengen und zu Pflanzerl formen. In einer Pfanne mit Öl ca. 4 Minuten pro Seite goldbraun braten.

Ca. 1 Liter Brühe heiß werden lassen und den von Blättern befreiten Blumenkohl im Ganzen in die Brühe geben. (Mit dem Strunk nach unten)

Ca. 4 Minuten köcheln lassen, wenden und nochmals ca. 3 Minuten weiter köcheln lassen. Mit einem Schaschlikspieß testen, ob der Blumenkohl die gewünschte Bissfestigkeit hat.

Den Blumenkohl aus der Brühe heben. In einem separaten Topf die geschmolzene Butter mit dem Mehl ca. 3 Minuten köcheln lassen. (helle Einbrenne)

Die Einbrenne etwas abkühlen lassen. Den Blumenkohlsud nach und nach zu der Einbrenne geben, kräftig verrühren und aufkochen lassen.

Mit den Gewürzen je nach Geschmack abschmecken und einen Schuss Sahne unterrühren. Den Blumenkohl in die heiße Soße legen.

Die Fleischpflanzerl zusammen mit dem Blumenkohlgemüse und den Salzkartoffeln servieren.

Tipp aus dem Hause Pittoni: Falls etwas von dem Blumenkohlgemüse überbleibt, übrig gebliebene Kartoffeln dazugeben, pürieren, mit Brühe aufgießen und als Suppe servieren. (evtl. mit Sahne oder Milch verfeinern)