Himbeer-Schmand-Torte mit Eierlikörguss

Zutaten für den Boden  
4 Eier
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125ml Speiseöl
150ml Mineralwasser
250g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
Zutaten für die Füllung  
600ml süße Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
400g Schmand
5 Esslöffel Gelierzucker
1 Esslöffel Zucker
750g Himbeeren
Zutaten für die Dekoration  
200ml Sahne
nach Belieben Eierlikör

Zubereitung

Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe gut eine Minute schaumig schlagen.
Dann Öl und Mineralwasser unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und rasch in den vorgeheizten Ofen geben. Für etwa 25 Minuten bei 170° Ober-/Unterhitze backen.
Den Boden auskühlen lassen und anschließend einmal waagrecht durchschneiden.
Für die Füllung 600 ml Sahne mit dem Sahnesteif, dem Gelierzucker und Zucker steif schlagen. Schmand unterheben.
Um den unteren Boden einen Tortenring legen und mit Himbeeren belegen.
Danach die halbe Crememasse auf den Himbeeren verteilen und glatt streichen.
Den oberen Boden darauf legen und die restliche Creme verteilen und glatt streichen. Die Torte über Nacht kühl stellen.
Den Tortenring entfernen und den Rand mit geschlagener Sahne umhüllen.
Nach Belieben mit Eierlikör verzieren.
 
Guten Appetit wünscht Katja.