Hollerküchlein
Zutaten | |
210g | Mehl |
250ml | Milch |
2 | Eigelb |
2 Esslöffel | Öl |
1 Prise | Salz |
15g | Zucker |
2 | Eiweiß |
12 | Holunderblütendolden |
750g | Backfett |
nach Geschmack | Zimtzucker oder Puderzucker |
Zubereitung
Alle Zutaten für den Backteig bis auf das Eiweiß vermengen. Nur solange rühren wie nötig, da der Teig sonst beim Backen zäh wird. Den Teig an einem warmen Ort für etwa eine Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Kurz vor der Weiterverwendung das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
Das Backfett erhitzen. Die Holunderblütendolden am Stiel fassen und leicht schütteln, um sie zu säubern.
In den Backteig tauchen und schwimmend im Fett goldbraun ausbacken. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zimtzucker oder Puderzucker bestreuen. Die Hollerkücherl sofort servieren.
Tipp vom Mario: Wer es etwas herzhafter möchte kann die Milch im Teig gegen Bier austauschen und den Zucker einfach weglassen.