Karotten-Käsekuchen mit Streusel
Zutaten für die Streusel | |
110g | Butter |
100g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
220g | Mehl |
1 Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung | |
280g | Magerquark |
20g | Zucker |
1 | Ei |
1 Päckchen | Vanillezucker |
35g | Speisestärke |
ein paar Tropfen | Zitronensaft |
Zutaten für den Kuchen | |
5 | Eier |
220g | Zucker |
1 Prise | Salz |
330g | Karotten |
90g | gemahlene Haselnüsse |
85g | Kokosraspeln |
280g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
2 Teelöffel | Zimt |
165g | Öl |
Zubereitung
Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen vermengen, bis Streusel entstehen.
Alle Zutaten für die Käsekuchenfüllung mit einem Handrührgerät vermengen, die Füllung beiseite stellen.
Für den Teig die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz ca. 5 Minuten weißcremig aufschlagen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und kurz mit dem Handrührgerät vermengen. Die Karotten schälen und raspeln und ebenfalls unterrühren.
Den Ofen auf 180Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in ein gefettes Blech füllen und die Käsekuchenmasse mit einem Löffel kleksartig darauf verteilen. Die Streusel darüber geben und für ca. 40 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und je nach Geschmack mit oder ohne Puderzucker servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht euch Sabrina.