Kartoffel-/Brokkoligratin

Zutaten  
1 kg Kartoffeln
1 Brokkoli
200ml Milch
200ml Sahne
100g Creme fraiche (Kräuter)
je nach Geschmack Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Chili, Paprikapulver
1 Esslöffel Öl
200g geriebenen Käse

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und dünn hobeln. Den Brokkoli waschen und in Röschen schneiden. 

Eine große Auflaufform mit dem Öl einfetten und die Hälfte der Kartoffeln darin schichten. Anschließend den Brokkoli darüber verteilen. Die restlichen Kartoffeln fächerartig über den Brokkoli legen.

Für die Soße die Sahne mit Milch und Creme fraiche verrühren und gut würzen. (Wer möchte kann auch noch eine Knoblauchzehe in die Soße drücken)

Die Soße über das Gemüse geben und den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen.

Jetzt den geriebenen Käse darauf verteilen und nochmal 20-30 Minuten überbacken, bis der Käse die gewünschte Farbe angenommen hat. 

Der Gratin schmeckt sowohl einzeln als auch als Beilage zu Fleisch und Gemüse.