Knusprige Kartoffelrösti mit Lachs und leichtem Joghurt-Kräuter-Dip

Zutaten für ca. 2-3 Personen  
6 Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Ei
3 Esslöffel Mehl
nach Geschmack Salz, Pfeffer, Muskatnuss
zum Braten Öl oder Butterschmalz
1 Packung Räucherlachs
250g Naturjoghurt
2 Essiggurken
nach Belieben Knoblauch, Salz, Pfeffer, Chili, frische Kräuter

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und grob reiben. Den Zwiebel ebenfalls schälen und fein reiben.

Ei und Mehl hinzugeben und vermengen. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken.

Das Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen und den Kartoffelteig esslöffelweise kreisrund in die Pfanne geben.

Von jeder Seite etwa 4 Minuten braten, bis die Rösti knusprig sind.

Für den Dip den Joghurt mit den kleingeschnittenen Essiggurken sowie Knoblauch und den Gewürzen abschmecken.

Die Rösti auf einen Teller geben und mit dem Räucherlachs sofort belegen. Dazu den Joghurtdip reichen.

Tipp von der Brigitte: Besonders gut schmecken die Rösti frisch aus der Pfanne.

Wer es lieber süß mag, garniert die Rösti statt Lachs mit Apfelmus und Zimtzucker.