Kokos-Aprikosen-Kipferl
Zutaten zum Vorbereiten | |
100g | getrocknete Aprikosen |
200g | Marzipan-Rohmasse |
Zutaten für den Teig | |
125g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
75g | Kokosraspeln |
4 Tropfen | Bittermandelaroma |
Restliche Zutaten | |
25g | Kokosraspeln |
100g | Zartbitterschokolade |
1 Teelöffel | Öl |
nach Bedarf | gemahlene Mandeln |
Zubereitung
Zu Beginn die Aprikosen und den Marzipan in sehr kleine Stücke schneiden.
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Zucker, Vanillezucker, Ei, Kokosraspeln und die Marzipanstückchen in eine Schüssel geben und alles mit dem Handrührgerät mit den Knethaken zuerst auf niedrigster und dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Aprikosenstücke unterkneten.
Unbedingt 1 Stunde kühlen lassen!
Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer 20cm langen Rolle formen und in 2cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück zu Kipferl formen. Die geformten Hörnchen von beiden Seiten in Kokosraspeln wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Die Kipferl abkühlen lassen.
Die Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl in einem kleinen Topf im Wasserbad schmelzen lassen. Die beiden Spitzen der Kipferl in Schokolade tauchen und nach Wunsch mit Kokosraspeln bestreuen.
Tipp: Wenn der Teig zu fest klebt, beim Formen noch ein paar gemahlene Mandeln zur Hilfe nehmen.
Einen schönen 1. Advent wünscht euch Simon aus Gehstorf