Krapfen

Zutaten für den Hefeteig  
500g Mehl
1 Würfel frische Hefe
ca. 250ml lauwarme Milch
50g Zucker
3 Eigelb
1/2 Teelöffel Salz
ca. 80g zerlassene Butter
etwas Zitronenschale
restliche Zutaten  
nach Bedarf feste Konfitüre
750g Backfett
nach Belieben Puderzucker

Zubereitung

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und solange kneten, bis der Hefeteig schön geschmeidig ist.

Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Während des Gehens einmal leicht durchschlagen, damit der Teig besonders feinporig wird.

Anschließend den Teig ca. 2-3 cm dick ausrollen. Krapfen mit einem Durchmesser von 7 cm ausstechen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Tuch bedeckt kurz gehen lassen.

Das Backfett erhitzen. Die gegangenen Krapfen mit einem Pinsel vom überschüssigen Mehl befreien. Nacheinander mit der Oberseite nach unten in das heiße Backfett einlegen, den Deckel auflegen und in 2-4 Minuten hellbraun ausbacken.

Den Deckel abnehmen, die Krapfen wenden und offen fertig ausbacken. Mit einem Schaumlöffen herausheben und auf Küchenpapier oder einem Kuchengitter abtopfen lassen.

Die ungefüllten Krapfen mithilfe einer Spritze mit Konfitüre füllen. Die Krapfen nach dem Erkalten mit Puderzucker besieben.

Tipp vom Mario: Wer möchte kann den Puderzucker weg lassen und die lauwarmen Krapfen  in Zucker oder Zimtzucker wenden.