Nussecken
Zutaten für den Teig | |
300g | Mehl |
1 Teelöffel | Backpulver |
120g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier |
130g | Margarine oder Butter |
Zutaten für den Belag | |
ca. 5 Esslöffel | Aprikosenmarmelade oder Gelee |
200g | Butter |
5 Esslöffel | Wasser |
190g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
200g | gemahlene Haselnüsse oder Mandeln |
200g | Kokosraspeln |
nach Belieben | Kuvertüre |
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten.
Den Boden eines tiefen Backblechs einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig mit den Händen auf den Blechboden drücken.
Die Marmelade mit Hilfe eines Löffels dick auf den Teig streichen.
Butter, Wasser, Zucker und Vanillezucker in einem Topf schmelzen lassen, die Masse soll nicht kochen.
Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, den Topf vom Herd nehmen und die Nüsse und Kokosraspeln hineingeben.
Alles gut vermischen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen lassen.
Am Besten über Nacht erkalten lassen und anschließend in Ecken schneiden.
Wer möchte, kann jetzt die Ecken noch in geschmolzene Kuvertüre eintauchen. Etwas schneller geht es, wenn man die Schokolade mit Hilfe einer Gabel über das ganze Blech verteilt.
Tipp von der Sabrina: Wer einen leichten Karamellgeschmack möchte, verwendet für den Belag einfach braunen Zucker.