Pfirsich-Haselnuss Kuchen

Zutaten  
250g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
180g Zucker
125g kalte Margarine
4 Eier
6 (ca.600g) frische Pfirsiche
400g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanillezucker
100g gemahlene Haselnüsse
1/2 Teelöffel Zimt
  Haselnusskrokant

Zubereitung

Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Mehl und Backpulver mischen. 100 g Zucker, Margarine in Stückchen und 1 Ei zugeben. Zu einem Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Die Pfirschhaut kreuzweise einritzen. Die Früchte in kochendes Wasser legen und ca. 1 Minute ziehen lassen.
Abschrecken und die Haut abziehen. Pfirsiche halbieren und entsteinen.
2/3 des Mürbeteiges auf dem Formboden ausrollen. Formrand darum schließen. Den restlichen Teig auf wenig Mehl zu einer langen Rolle formen. Am Formrand auf den Teigboden legen und am Rand ca. 4 cm hochdrücken.
Pfirsiche mit der Wölbung nach oben auf den Boden in die Form legen. 3 Eier, 150 g Schlagsahne und 1 Päckchen Vanillezucker verquirlen. Den Sahneguss gleichmäßig über die Pfirsiche gießen.
Die gemahlenen Haselnüsse, 80 g Zucker und Zimt mischen. Über den Sahneguss streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen, vollständig auskühlen lassen.
250 g Sahne mit Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Sahne locker auf den Kuchen streichen.
Mit Haselnusskrokant verzieren.
 
Gutes Gelingen wünscht Monika aus Unterfranken