Pfirsich-Haselnuss Kuchen
Zutaten | |
250g | Mehl |
1/2 Päckchen | Backpulver |
180g | Zucker |
125g | kalte Margarine |
4 | Eier |
6 (ca.600g) | frische Pfirsiche |
400g | Schlagsahne |
1 Päckchen | Sahnesteif |
2 Päckchen | Vanillezucker |
100g | gemahlene Haselnüsse |
1/2 Teelöffel | Zimt |
Haselnusskrokant |
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Mehl und Backpulver mischen. 100 g Zucker, Margarine in Stückchen und 1 Ei zugeben. Zu einem Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Die Pfirschhaut kreuzweise einritzen. Die Früchte in kochendes Wasser legen und ca. 1 Minute ziehen lassen.
Abschrecken und die Haut abziehen. Pfirsiche halbieren und entsteinen.
2/3 des Mürbeteiges auf dem Formboden ausrollen. Formrand darum schließen. Den restlichen Teig auf wenig Mehl zu einer langen Rolle formen. Am Formrand auf den Teigboden legen und am Rand ca. 4 cm hochdrücken.
Pfirsiche mit der Wölbung nach oben auf den Boden in die Form legen. 3 Eier, 150 g Schlagsahne und 1 Päckchen Vanillezucker verquirlen. Den Sahneguss gleichmäßig über die Pfirsiche gießen.
Die gemahlenen Haselnüsse, 80 g Zucker und Zimt mischen. Über den Sahneguss streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen, vollständig auskühlen lassen.
250 g Sahne mit Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Sahne locker auf den Kuchen streichen.
Mit Haselnusskrokant verzieren.
Gutes Gelingen wünscht Monika aus Unterfranken