Quarkstollen-Konfekt
Zutaten für den Teig | |
100g | Rosinen |
70g | Saft oder Rum |
100g | weiche Butter |
75g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Teelöffel | Vanilleextrakt (oder 1 Päckchen Vanillezucker) |
150g | Quark |
300g | Mehl |
1 Teelöffel | Zimt |
1,5 Teelöffel | Backpulver |
100g | Mandeln oder Haselnüsse (gehackt) |
100g | Marzipan (gerieben) |
etwas | Orangenabrieb oder Orangenaroma |
Zum Fertigstellen | |
100g | Butter (geschmolzen) |
100g | Puderzucker (gesiebt) |
Zubereitung
Zu Beginn die Rosinen mit dem Saft oder Rum verrühren und ziehen lassen. Nach Belieben eine Stunde oder auch über Nacht.
Anschließend die Butter mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt cremig rühren.
Den Quark und die Orangenschale ebenfalls mit einrühren.
Das Mehl, das Backpulver, den Zimt, Rosinen, Mandeln und Marzipan hinzugeben und kurz einrühren, bis sich der Teig verbunden hat.
Die Masse nun mit Hilfe eines Eisportionierers auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15-17 Minuten backen lassen.
Aus dem Ofen nehmen und noch heiß zuerst in der flüssigen Butter und dann im Puderzucker wälzen.
Tipp von Sabrina: Luftdicht verpackt schmeckt das Konfekt nach ein paar Tagen am Besten.