Rhabarber-Eierlikör Torte
Zutaten für den Rührteig | |
200g | Butter |
130g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 | Eier |
200g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
50g | Schokoladenraspel |
etwas | Fett für die Form |
etwas | Semmelbrösel zum Ausstreuen |
außerdem | |
500g | Rhabarber |
20g | Zucker |
150ml | Eierlikör |
4 Blätter | Gelatine |
400ml | süße Sahne |
1 Teelöffel | Kakaopulver |
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Das Mehl sieben, mit dem Backpulver und den Schokoraspeln vermischen und unterrühren.
Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Springform (26cm) füllen.
Den Rhabarber putzen, waschen, schälen, in Stücke schneiden, auf dem Teig verteilen und mit Zucker bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 45 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
Den Eierlikör in einem Topf erwärmen, die gut gewässerte, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und unter den Eierlikör heben. Einen Tortenring um den Boden legen und die Eierlikörsahne darauf verteilen. Die Torte im Kühlschrank einige Stunden vollständig durchkühlen lassen und dann aus dem Ring lösen. Zum Schluss die Torte noch mit Kakao verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht euch Katja.