Rohrnudeln

Zutaten  
500g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
2-3 Esslöffel Zucker
etwas Zitronenschale
1 großes Ei (oder 2 kleine)
60g zerlassene Butter
1 knappen Teelöffel Salz
250ml lauwarme Milch
100g Butter zum Backen

Zubereitung

Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel geben, die Hefe darüber verteilen und untermischen.

Die übrigen Zutaten hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz auf niedriger, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

In einer Reine oder einer großen Auflaufform 100g Butter zerlassen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammendrücken, mit dem Esslöffel gleich große Teigstückchen abstechen und mit der Hand rund formen.

Die Rohrnudeln in der zerlassenen Butter wenden und nebeneinander in die Form setzen. An einem warmen Ort nochmals ca. 30-45 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die gegangenen Nudeln in 40-45 Minuten goldgelb backen.

In der Form kurz ausdampfen lassen. Die Nudeln auseinanderreißen und warm servieren.

Tipp von Mario: Wer möchte, kann die Nudeln mit je einem Esslöffel Marmelade oder einer Zwetschge füllen. Besonders lecker dazu schmeckt Vanillesauce und Zimtzucker.