Russischer Zupfkuchen

Zutaten für den Boden und die Streusel  
250g Mehl
125g Butter
125g Zucker
25g Kakao
1 Ei
1/2 Päckchen Backpulver
   
Zutaten für die Füllung  
125g Butter oder Margarine
120g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Esslöffel Zitronensaft
500g Magerquark

Zubereitung

Für den Mürbeteig Butter, Ei, Zucker und Kakaopulver schaumig rühren und nach und nach das Backpulver und das Mehl hinzusieben.

Mit dem Handrührer zu lockeren Streuseln verarbeiten.

Den Teig halbieren und einen Teil in eine gefettete Springform drücken.

Die Eier trennen.

Für die Füllung Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren.

Puddingpulver, Vanillezucker, Zitronensaft und Quark unterrühren.

Das Eiweiß steif schlagen und unter die Füllung heben.

Die Füllung auf den Teigboden geben, den restlichen Teig als Streusel darauf verteilen.

Bei 175 Grad Ober/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.

Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

Ein Tipp von der Corinna: Besonders lecker schmeckt der Kuchen am zweiten Tag.

Wer möchte kann die Füllung noch mit Mandarinen oder Pfirsichen verfeinern.