Saftiger Obst-/Puddingkuchen
Zutaten für den Teig | |
3 | Eier |
4 Esslöffel | lauwarmes Wasser |
150g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
150g | Mehl |
1 gehäufter Teelöffel | Backpulver |
Zutaten für den Pudding | |
1/2 Liter | Milch |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
2 Esslöffel | Zucker |
Zutaten für den Belag | |
2 Esslöffel | Rum-/Wassergemisch |
5 Esslöffel | Marmelade |
je nach Geschmack | z.B. Banane, Pfirsich, Erdbeeren, Himbeeren (je nach Jahrezeit) |
1 Päckchen | Tortenguss |
Zubereitung
Für den Biskuitteig die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen.
Die Eigelbe zusammen mit dem lauwarmen Wasser ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben und weitere 3-4 Minuten rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eier-/Zuckermasse rühren. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Im vorgeheizten Backofen bei 190° Ober-/Unterhitze ca. 14 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
In der Zwischenzeit den Pudding nach Packungsanleitung (1/2 Liter Milch, 2 Esslöffel Zucker) kochen und auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Boden aus der Form lösen, mit der Rum-/Wassermischung tränken und mit der Marmelade bestreichen.
Den kalten Vanillepudding darauf verteilen und glatt streichen. Mit Obst nach Wahl belegen. Den Kuchen zum Schluss mit dem angerührten Tortenguss glasieren.
Tipp von der Brigitte: Den Vanillepudding kann man wunderbar mit etwas Tonkabohnenabrieb verfeinern.