Sauerbraten

Zutaten für den Braten  
1 eingelegten Sauerbraten (ca. 700g)
2 Karotten
1 Zwiebel
1 Scheibe Sellerie
2 Esslöffel Tomatenmark
1/4 Liter Rotwein
etwas Salz, Pfeffer, Zucker
1 Esslöffel Butterschmalz oder Öl
1 Schuss Sahne
1 Schuss Essig
1 Esslöffel Butter
1-2 Esslöffel dunklen Soßenbinder
   
Zutaten für die Semmelknödel  
10 geschnittene Semmeln
400ml lauwarme Milch
5 Eier
1 große Prise Salz
nach Geschmack Petersilie

Zubereitung

Das Fleisch abtropfen und trocken tupfen. Den Braten rundherum scharf in Butterschmalz oder Öl anbraten.

Das Fleisch aus dem Topf nehmen.

Anschließend die kleingeschnittene Zwiebel sowie Karotten und Sellerie anrösten.

Das Tomatenmark hinzugeben und kurz mitrösten.

Das Gemüse mit dem Rotwein ablöschen und ca. 5-10 Minuten ohne Deckel einreduzieren lassen.

Alles mit dem Sauerbratensud aufgießen.

Das Fleisch hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für ca. 90-120 Minuten leicht köcheln lassen. Je nach Größe, solange bis es weich ist)

(Im Schnellkochtopf ca. 45-50 Minuten)

Wenn das Fleisch weich ist, aus dem Topf nehmen und das ganze Gemüse durch ein feines Sieb passieren.

Die Soße wenn nötig mit Soßenbinder und einer Flocke kalter Butter andicken.

Mit einem Schuss Sahne verfeinern und nach Geschmack mit etwas Essig abrunden.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und noch kurz in der Soße ziehen lassen.

 

Für die Knödel die geschnittenen Semmeln in eine Schüssel geben und mit der warmen Milch übergießen.

Zugedeckt ca. 10-15 Minuten ziehen lassen.

Anschließend eine große Prise Salz sowie die Eier und Petersilie hinzugeben und alles verkneten.

Falls die Masse zu fest ist, einen Schuss Wasser hinzufügen.

Knödel formen und im heißen Wasser für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Den Sauerbraten und die Knödel schön anrichten und mit Kartoffelsalat genießen.

 

Tipp: Nach Geschmack können noch 1-2 Esslöffel Preiselbeeren in die Soße eingerührt werden.