Schwammerlbrühe a´la Barbara

Zutaten für den Sud  
500g geputzte und geschnittene Schwammerl (am besten gemischt)
1,5 Liter Wasser
1 kleine Karotte
1 kleines Stück Sellerie
1 Zwiebel
1 Nelke
15 Körner Wacholder (im Säckchen, etwas zerdrücken damit das Aroma besser wird)
3 Lorbeerblätter
etwas Maggikraut
etwas Sahne
Zutaten für die Einbrenne  
1TL Fett
2 gehäufte TL Mehl

Zubereitung

Für die Einbrenne das Fett in einer Pfanne schmelzen, das Mehl hinzugeben und leicht bräunen lassen. Anschließend die Einbrenne zur Seite stellen.

Alle Zutaten des Suds, bis auf die Schwammerl in einem großen Topf zum Kochen bringen, dann die Schwammerl dazu geben und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Achtung geht schnell über.. Danach abseihen, und die Gewürz-Zutaten alle herausnehmen, sodass nur noch die Schwammerl im Sieb sind und in der Auffangschale der Sud.

Den Sud mit dem gebräunten Mehl zügig verrühren, sodass keine Klumpen entstehen. Die Soße muss 10 Minuten kochen, damit der Mehlgeschmack verschwindet und eine gute Bindung entsteht  und es schön sämig wird.

Dann geht´s ans Abschmecken: Es sind nur ca. Angaben, je nach Geschmack zugeben!

Ca. 1TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Zucker, etwas Muskat und Essig Essenz (vorsichtig) und am Ende einen Schuss Sahne zum Abrunden und FERTG.

Dazu gibt´s Semmelknödel oder Reiberdatschi bei mir.

Viel Spaß beim Nachkochen dieser leckeren Schwammerlbrühe wünscht euch Barbara aus Wiesenfelden.