Selbstgebackenes Brot
Zutaten für Tag 1 | |
200g | Sauerteig |
200g | kaltes Wasser |
200g | Roggenmehl |
Zutaten für Tag 2 | |
300g | Dinkelmehl |
100g | Roggenmehl |
2-3 Esslöffel | Brotgewürz (Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander) |
1-2 Esslöffel | Salz |
Optional | |
400g | Speck |
4 | Zwiebeln |
1 Esslöffel | Zucker |
Zubereitung
Die Zutaten für Tag1 vermischen und über Nacht abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
Die Zutaten für Tag2 hinzufügen, nochmal verkneten und in bemehlte Gärkörbchen oder Kastenformen verteilen.
Nochmals ca. 3 Stunden gehen lassen.
Wer möchte kann den Speck und die grob gewürfelten Zwiebeln in etwas Zucker in einer Pfanne karamellisieren, abkühlen lassen und in den Teig mit einarbeiten.
Den Ofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Brote in den Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen, die Brote in der Kastenform mit der Form in den Ofen geben.
Die Laibe mit Wasser besprühen und ca. 35 Minuten backen.
Danach den Ofen auf 130° zurückdrehen und weitere 20 Minuten backen.
Den Ofen ausschalten und das Brot noch 5 Minuten darin ruhen lassen.
Tipp von Tobias: Wenn man auf den Boden des Brotes klopft und es klingt hohl, ist das Brot fertig.