Ungarische Gulaschsuppe

Zutaten für ca. 12-15 Personen  
1kg gemischtes Gulasch (kleingeschnitten)
1kg Zwiebeln
3-4 Karotten
3-4 Paprikaschoten
5 Knoblauchzehen
2 Scheiben Sellerie
3 Kartoffeln
2 Esslöffel mittelscharfer Senf
4 Esslöffel Tomatenmark
0,25l Rotwein lieblich
0,5l Dunkelbier
eine Espressotasse Öl zum Anbraten
je nach Geschmack Essig, Zucker, Paprikapulver, Pfeffer, Salz, evtl. Chilipulver
ca. 1,5l Gemüsebrühe

Zubereitung

Im Gulaschkessel (oder im großen Topf) das Fleisch in Öl rundum scharf anbraten. (Falls der Topf zu klein ist, portionsweise braten)

Das Fleisch herausnehmen und abdecken.

Die kleingehackten Zwiebeln (Tipp von Joachim: Falls ihr beim Zwiebelschneiden zu fest plärrt, die Teile unter Wasser schnippeln-es reicht wenn die Zwiebeln unter Wasser sind, der Schnippler kann drüber bleiben) mit den gehackten Knoblauchzehen in den Topf geben und glasig anbraten.

Den kleingeschnittenen Sellerie sowie Karotten und Tomatenmark hinzugeben und umrühren. Wenn es finster (dunkel) wird mit 0,25l Dunkelbier (Dunkelbier auf Qualität prüfen, ebenso den Rotwein) und Rotwein ablöschen. Wieder durchrühren.

Mit 1l Brühe aufgießen, das Fleisch und die Kartoffelwürfel dazugeben. Eine Stunde köcheln lassen. Die ganzen Gewürze sowie Essig und Zucker hinzugeben.

Nochmal 0,25l Dunkelbier dazugeben. (Nochmal testen-ist wichtig in der heutigen Zeit)

Je nach Geschmack nochmal 1 Liter Wasser oder Brühe dazugeben. Die gewürfelten Paprikaschoten dazugeben und nochmal eine 1/2 Stunde köcheln lassen.

Fertig! Jetzt servieren - man reiche dazu Bauernbrot und, du ahnst es: A Dunggl´s.

Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckts noch besser. (Eventuell nochmal mit Dunkelbier (Test!!) verfeinern.)

Jo´e´tra´gyat (ungarisch) oder an Guad´n (bayrisch) wünscht eich eia Joachim.

P.S. Mia is grod afg´foin, die bayrische Schreibweise hat was gemein mit der Ungarischen - de gloana Strichal do ohm af de Bugsch´dam...