Weihnachtlicher Hefezopf

Zutaten  
500g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
100g Zucker
1/4 Liter lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Ei
100g Butter
60g Rosinen
50g gehackte Mandeln oder Nüsse
50g zerkleinertes Orangeat
1 Eigelb
2 Esslöffel Milch

Zubereitung

Die Trockenhefe zusammen mit dem Zucker und der lauwarmen Milch verrühren. Das Mehl und die weiche Butter hinzugeben und verkneten.

Zum Schluss die Mandeln, Rosinen und das Orangeat dazugeben und alles ca. 5-10 Minuten kneten.  

Den Hefeteig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig nochmal kräftig durchkneten und daraus 3 gleich dicke Stränge formen. (ca. 30cm lang)

Aus den Strängen einen Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmal 30 Minuten gehen lassen. 

Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 25-30 Minuten backen, bis er goldgelb ist. 

Tipp von der Brigitte: Am liebsten mögen wir den Hefezopf, wenn er nach dem Abkühlen mit einer Puderzucker/Zitronenglasur bestrichen wird.