Weihnachtsbratapfeltorte

Zutaten für den Teig  
2 Eier
125g Zucker
100ml neutrales Öl
100ml Apfelsaft
150g Mehl
100g gemahlene Haselnüsse
1/2 Päckchen Backpulver
   
Zutaten für die Creme  
4 Äpfel
1 ausgepresste Zitrone
100g Mandelstifte
50g Cranberrys
475ml Apfelsaft
3 Esslöffel Zucker
2 Päckchen Tortenguss klar
400g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Sahnesteif
1 Teelöffel Zimt

Zubereitung

Für den Teig die Eier und den Zucker cremig-dick schlagen.

Das Öl und den Apfelsaft unter rühren dazugeben. Das Mehl, die Nüsse und das Backpulver vermischen und unterrrühren.

Den Teig anschließend in eine gefettete Springform (26 cm) geben und ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad backen.

Den Küchen abkühlen lassen.

Anschließend um den Kuchen einen Tortenring legen.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, grob raspeln und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Die Mandelstifte und die Cranberrys untermischen.

475ml Apfelsaft, 3 Esslöffel Zucker und den Tortenguss verrühren und nach Packungsanweisung einen Guss zubereiten.

Die Apfelmasse untermischen.

Danach die Mischung auf dem Kuchen verteilen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten fest werden lassen.

Die Sahne, den Vanillezucker und das Sahnesteif steifschlagen und den Kuchen damit bestreichen.

Zum Verzieren den Kuchen mit Zimt bestäuben.

Dieses Rezept wurde sowohl in Kulmbach von der Kerstin, als auch in Hohenwarth von der Monika zubereitet.

Beide laden zum Nachbacken ein.