Zwetschgenknödel

Zutaten  
400g mehlig kochende Kartoffeln (mit der Schale frisch gekocht)
100g Mehl
25g Grieß
1 Prise Salz
1 Eigelb
500g Zwetschgen
pro Knödel 1 Würfelzucker
ausreichend Salzwasser zum Kochen
6 Esslöffel Semmelbrösel
125g Butter
3 Esslöffel Puder-/oder Zimtzucker

Zubereitung

Die gekochten Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Ausgebreitet erkalten lassen. 

Mehl, Grieß und Salz darüberstreuen und alles locker vermischen. Das Eigelb dazugeben und rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig sofort weiterverarbeiten.

Anschließend die Zwetschgen waschen, entsteinen und mit je einem Würfelzucker befüllen. Die Zwetschgen in dünne Teigscheiben einhüllen und zu Knödeln formen. Die Knödel in ausreichend Salzwasser bei schräg aufliegendem Deckel ca. 10 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Zum Schluss die Semmelbrösel in heißer Butter goldgelb rösten und die Knödel darin wenden.

Die Zwetschgenknödel zusammen mit den Butterbröseln sowie Puder-/oder Zimtzucker anrichten.

Tipp vom Mario: Wer keine Zwetschgen mag, kann die Knödel auch mit Aprikosen oder Kirschen füllen.